Компании: | 15 605 |
Товары и услуги: | 9 083 |
Статьи и публикации: | 617 |
Тендеры и вакансии: | 90 |
альзамический уксус содержит кальций, калий, железо, фосфор, витамины A, C и группы B. Он включает в себя обладающие мощными антиоксидантными свойствами полифенолы, способные противостоять заболеваниям сердечной мышцы, онкологическим болезням. Составляющие бальзамического уксуса эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры.Уксус содержит пектиновые вещества, пировиноградные и уксусные кислоты. Некоторые сорта бальзамического уксуса включают в себя карамелизированный сахар, ароматизаторы, концентрат виноградного сусла, загустители, дисульфид калия.Применение бальзамического уксуса в кулинарии придает даже самому обычному блюду поистине королевский вкус. Его используют совсем чуть-чуть, практически по капле. Бальзамик замечательно оттеняет вкус сыра, итальянцы добавляют всего одну его каплю в омлеты, салаты, супы и десерты. В Италии даже мороженое никогда не обходится без капельки бальзамического уксуса. Гурманы добавляют немножко бальзамика в ризотто, он необыкновенно украшает вкус простого отварного мяса. Тот, кто не попробовал его в качестве приправы, многое потерял.Широко используют бальзамический уксус и современные косметические фирмы. Полифенолы, тианины и антоцианы, входящие в его состав, значительно замедляют процесс старения эпидермиса. Крема для стареющей кожи чрезвычайно эффективно воздействуют на кожу, хотя и очень дороги. Косметологи добавляют бальзамик в средства для предотвращения целлюлита, а также в специальные бальзамы для уменьшения выпадения волос. Благодаря антисептическим свойствам он способствует очищению кожных покровов и улучшению цвета лица.Бальзамический уксус можно использовать для обработки раневых поверхностей и сильных порезов. В эпоху Возрождения состоятельные итальянцы применяли его для полоскания горла. Бальзамик - прекрасный антисептик и афродизиак.Невозможно представить современный европейский ресторан высокого класса, в котором бальзамический уксус не входил бы в состав соусов, приготовленных шеф-поваром. Подобно оливковому маслу, бальзамик помогает переваривать тяжелую пищу и жиры животного происхождения. Мясо, приготовленное на гриле без капельки бальзамического уксуса, теряет всю свою прелесть. Бальзамический уксус - это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса. Бальзамический делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.Уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого. Издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире. Состав яблочного уксусаСам по себе яблочный уксус, жидкость достаточно витаминная, то есть в составе его содержатся:
Производство
Винный уксус бывает двух видов: красный и белый.
Классический красный винный уксус получают путем сбраживания красных вин - как правило, используются сорта «Каберне», «Мальбек» и «Мерло». Вино заливают в бочки из дуба, который придает уксусу особенный вкус.
Белый винный уксус делают из сухих белых вин. В отличие от красного, для сбраживания вина используют бочки из стали.Настаивают оба вида уксуса довольно долго - до 12 лет.Вкус винного уксуса обоих видов более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.Употребление - и красный, и белый винный уксус широко используются для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Белым уксусом, у которого более легкий вкус по сравнению с красным, можно заменять белое вино при приготовлении тех блюд, в рецептуре которых оно содержится, нужно только добавить в уксус немного сахара.Винный уксус очень хорош в соусах. Интересный вкус имеет итальянский соус, пришедший к нам из Средневековья - agliata, или чесночный соус. Чтобы приготовить его, достаточно бросить в кухонный комбайн 6 измельченных ножом долек чеснока, для загустения добавить несколько кусочков хлеба (уровень густоты соуса можно менять по вкусу) и 3/4 чашки уксуса из красного вина. Затем измельчить все эти ингредиенты вместе - и соус готов! Винный уксус очень популярен во французской кухне. Его легкий аромат и тонкий вкус украсят практически любое блюдо - шашлык и маринованную рыбу, блюда из курицы и такое красивое сочетание, как овощной салат с сыром и виноградом. С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица, майоран.Свойства - Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в винном уксусе, врачи рекомендуют использовать его в своем меню как можно чаще. Он активно препятствует возникновению холестериновых бляшек; таким образом, употребление уксуса является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в белом и красном винном уксусе, замедляет процессы старения. Медицинские исследования показывают, что богатый флавоноидами винный уксус усиливает иммунитет и является хорошим защитником как против обычной простуды, так и против серьезных заболеваний, например рака. Винный уксус оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы. Омолаживающее и общее оздоровляющее действие низкокалорийного (9 ккал в 100 г) винного уксуса заметно, если он постоянно находится в меню вашего стола, наравне с маложирными, богатыми антиоксидантами блюдами, например свежими овощными салатами, заправленными оливковым маслом, смешанным с винным уксусом. Японцы добавляют по нескольку капель уксуса в шампунь и в гель для душа для блеска волос и мягкости кожи.В древности уксус использовали в качестве антибиотика и применяли его при лечении различных серьезных заболеваний. Существуют сведения, что им даже пытались лечить чуму. А прекрасные жительницы Древней Греции использовали уксус для поддержания своего здоровья и красоты. Специалисты утверждают, что умеренное употребление в пищу уксуса может принести только пользу, однако они также призывают обратить внимание на то, что такой уксус обязательно должен быть натурального происхождения, и лучше всего, если он к тому же будет яблочным и нерафинированным.Особенно полезным считается яблочный уксус. Его часто используют не только при приготовлении шикарных блюд, но также и для лечения. К примеру, яблочный уксус оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему человека, однако, употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не переборщить, иначе все его достоинства резко превратятся в недостатки.Кроме того, с любым видом уксуса следует очень осторожными быть тем, кто страдает язвой желудка. Также яблочный уксус помогает организму бороться с инфекциями, убивает гнилостные бактерии, находящиеся в кишечнике, и частично обезвреживает токсины, помогая тем самым работе печени. Его антибактериальные свойства, а также то, что он усиливает перистальтику кишечника, делают популярным его применение при пищевых отравлениях. Ну и кроме всех перечисленных полезных свойств, уксус обладает еще одним - он прекрасно избавляет от икоты и отрыжки.Винный уксус обладает похожими свойствами и приготовляется он из вина, которое скисает на открытом воздухе. К примеру итальянцы знают не только с чем нужно пить вино, но и как из него можно получить уксус высокого качества, богатый полезными веществамиМедики советуют включать в свое меню винный уксус как можно чаще, потому что в нем большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление поможет избежать образования холестериновых бляшек, будет отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Исследования показали, что в винном уксусе много флавоноидов, благодаря которым улучшается иммунитет. Что в свою очередь уменьшает риск различных заболеваний. Кроме того, частое употребление винного уксуса замедляет процессы старения. Терапевты доказали, что винный уксус способен выводить из организма вредный холестерин. Известно, что все хорошо в меру. Винный уксус не исключение. Для пользы здоровью его достаточно употреблять по 1 ч.л. в день. Следует быть осторожным с этим продуктом людям, страдающим заболеваниями желудка, потому что винный уксус, как и любой другой, повышает кислотностьНе все домашние лекарства и средства красоты являются универсальными. Существуют противопоказания и у виноградного уксуса. Прежде всего, отказаться от рецептов с ним в составе стоит людям, в детстве имевшим аллергическую реакцию на красный виноград. Противопоказан виноградный уксус и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, имеется гастрит или язва желудка. Не рекомендуется дополнительная кислота в питании и при остром цистите. Вопреки распространенному мнению, уксус не убивает бактерии в мочевом пузыре, продукты его распада только раздражают мочеточник и усугубляют течение болезни.Основным медицинским показанием к применению уксуса является недостаток калия в организме. Если у вас вдруг начала грубеть кожа на стопах, легко образовываются мозоли, выпадают волосы, возможно, это ваша проблема. У пожилых людей недостаток калия часто проявляется повышенным слезоотделением.Принимая виноградный уксус, стоит знать, что он не сочетается с некоторыми продуктами. Не стоит пить его, если вы собираетесь скушать йогурт, творог, кефир или любой другой кисломолочный продукт с «живыми» бактериями. Кислота может снизить их пребиотические свойства. Уксус нарушает процесс усвоения растительных белков, содержащихся в сое, пшенице, бобах, фасоли, нуте, горохе. Сочетание этих продуктов может вызвать вздутие живота. Плохо сочетается и прием кислот с преимущественно вегетарианским рационом с обилием жареного и печеного картофеля. В любом случае, если вы ощущаете дискомфорт при приеме уксуса, стоит немедленного его прекратить.