Компании: | 15 605 |
Товары и услуги: | 9 083 |
Статьи и публикации: | 617 |
Тендеры и вакансии: | 90 |
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА. КАК ПОБЕДИТЬ СТРАХ?
Нарастающая популярность метро в Казани породила новую напасть, которая встречается в больших мегаполисах. Не знаю, гордиться ли этим, но тем, кто этой проблемой страдает не до гордости. Я имею виду такое типично городское явление как непереносимость транспорта и особенно метро. Надо заметить, что и раньше были люди, которые плохо переносили транспорт, но для этих людей метро является новой, можно сказать изощренной пыткой. Раньше, когда этот вид транспорта для Казанцев был только как развлечение, можно было не обращать внимания на эту проблему, но сейчас приходится воспринимать это как очень полезный вид транспорта и зимние снегопады сделали метро для многих горожан панацей для борьбы с вынужденными пешеходными прогулками по городу. Я не буду затрагивать сложные случаи, когда причиной непереносимости может быть какое-то сложное заболевание, когда на самом деле не стоит пытаться подвергать себя излишним нагрузкам. Расскажу лишь о наиболее часто встречающемся явлении как паническое расстройство и его проявлении в виде панической атаки.
Кто был в переполненном метро, может быть в Москве на Казанском вокзале, замечали что при входе на станцию встречаются люди, судорожно копающиеся в телефоне, тяжело сопящие, с взглядом полным страха. Также можно встретить в вагоне таких же людей, стремящихся покинуть подземку на первой же станции. Это явление докатилось и до Казани. Поэтому среди пациентов неврологов, психотерапевтов и психиатров стали появляться люди с плохой переносимость и даже непереносимостью подземки.
Многие слышали и, может быть, сами были обладателями такого диагноза как вегетососудистая дистония, сокращённо ВСД. Чаще всего этому расстройству организма подвержена прекрасная половина человечества в возрасте от 20 до 35 лет. У многих это протекает незаметно, лишь при пристальном наблюдении у врача-невролога можно заметить эти проявления, но, к сожалению, для некоторых людей это представляет большую проблему, которая ведет к ограничению привычного образа жизни. Наиболее «неудобным» проявлением ВСД как раз и является паническая атака. Клинически существуют чёткие критерии постановки диагноза, но есть и более легкие формы паники, поэтому не буду перечислять весь список. Приступ сопровождается физиологическими реакциями - учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или расслабление мышц, интенсивное потоотделение, затрудненное дыхание, тошнота, и потом переходит в сильную панику. Человек перестаёт узнавать знакомые места, боится потерять контроль над собой, сойти с ума, публично опозориться, потерять сознание или умереть, меняется поведение. Он старается избегать неприятных для него ситуаций или мест, которые кажутся ему чересчур удалёнными от безопасного человека или места, боится потерять сознание, упасть, умереть от сердечного приступа, показаться окружающим сумасшедшим. Эти страхи, как и другие отрицательные эмоции, настолько сильны, что он избегает любых ситуаций, которые кажутся ему недостаточно безопасными. Подобные явления присущи многим невротическим расстройствам. Объединяются все эти расстройства именно в метро, потому что налицо и ограниченность пространства, и большое количество людей вокруг, и необходимость ехать туда, куда может быть и не хочется.
Наверное, у большинства пассажиров метро бывает какие-либо из этих проявлений в отдельности, например, если у этого пассажира плохое настроение или если он чувствует какое-то недомогание. Иногда эти симптомы накапливаются, объединяются и приводят к развернутому паническому приступу. Чаще всего первый приступ бывает самым запоминающимся и вызывает глубокую озабоченность своим здоровьем. Это становится сильным стимулом для обращения за медицинской помощью. Что интересно, чаще всего результаты обследований даже на сложных медицинских приборах показывают, что никаких серьезных отклонений здоровья не наблюдается, прописываются легкие успокоительные препараты или рекомендуют обращение к психотерапевту.
Первые приступы сильно меняют образ жизни пациентов. Приходится отказываться от таких привычных действий, как уличные прогулки, поездки на общественном транспорте, пребывание на рабочем месте. И даже любимый шопинг в большом торговом центре становится сильным испытанием для психики. Пациент изолируется от общества, начинает вести затворнический образ жизни и даже увольняется с работы. Поэтому лучше предупредить уход в болезнь, так чтобы вновь вернуться к прежнему образу жизни.
Так что же делать, если вас внезапно застал приступ?
- Стабилизируйте дыхание. Во время появления чувства страха дыхание становится поверхностным и частым. Поэтому дышите редко, глубоко и с задержкой выдоха.
- Попытайтесь отвлечься. Поможет простая игра в телефоне, чтение газеты. Тревога ухудшает способности соображать. Отдавайте предпочтение детским кроссвордам, а не кроссвордам для взрослых. Телефонный звонок близкому человеку, если это возможно в вагоне, придаст вам силы.
- Не концентрируйте свое сознание на ощущениях в теле, постарайтесь не прислушиваться на работе сердца.
- Носите с собой конфеты, воду. Раздражение вкусовых рецепторов отвлечет ваше внимание.
- Не стесняйтесь брать вещи из своего детства. Если детская игрушка поможет Вам легче пережить тревогу – возьмите ее с собой.
- По возможности покиньте транспорт.
Обратитесь сначала за медицинской помощью, чтобы исключить объективные причины расстройства. Если обнаружится, что причина находится в «голове», что чаще всего бывает, то основная заслуга в реабилитации будет ваша. Психотерапевты или психологи будут лишь вашими помощниками. В их арсенале много методик по выходу из этого состояния. Также существуют «легкие» лекарственные средства, которые в комплексе с психотерапией действуют не хуже мощных психотропных препаратов. Опыт показывает, что страх перед транспортом можно легко преодолеть и вернуться к прежнему образу жизни.
Т.Г. Бикмуллин, психотерапевтг, врач 1 категории Центра семейной медицины и психотерапии «Гармония».