Деловая сеть Казань
Компании:15 606
Товары и услуги:9 083
Статьи и публикации:617
Тендеры и вакансии:90

Особенности Краснодарского Чая
Информация может быть не достоверна

29.10.2010
Чай — сложнейшее и разнообразнейшее по-своему составу растение. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зеленого чайного листа..

Чай — сложнейшее и разнообразнейшее по-своему составу растение. Следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зеленого чайного листа и сухой чаинки, полученной из этого листа, не одинаково. В сухом чае он разнообразнее и сложнее. 
Чай 30-50%% состоит из экстрактивных, то есть растворимых в воде частей. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%%), а черные — меньше (30-40%%). Кроме того, чем моложе чайный лист, чем выше его качество, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. 
Из растворимых веществ нас интересуют самые важные составляющие части чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины, органические кислоты, углеводы, пектин. 
Дубильные (таниновые) вещества. Это важный компонент чая. Они придают ему знакомый вяжущий вкус. Содержание их в краснодарском чае доходит до 15-35%%. Танин чая — сложный химический комплекс. Его содержание в зеленых сортах чая значительно выше, чем в черных. При обработке чайного листа дубильные вещества претерпевают значительные изменения. Продукты их окисления — хиноны — со своей стороны вызывают окисление других веществ в чайном листе и образуют много пахучих продуктов, участвующих в создании специфического аромата чая. 
В чайных листьях и цветках, а также и в готовом чае содержатся эфирные масла, которые дают неповторимый чайный «дух». 
Минеральные вещества составляют в чае 4-7%% и входят в состав сложных соединений. Но, находясь в коллоидном состоянии, легко экстрагируются в заварке чая. Особенно необходимо подчеркнуть содержание солей калия, а также фосфора и его соединений, солей железа, марганца и др. Чем выше сорт чая, тем больше в нем содержание фосфора и калия. Следует припомнить, что калий является важным элементом для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Содержание ряда важных микроэлементов увеличивает богатство краснодарского чая. Это йод, фтор и медь. Популярность чайного напитка и его противосклеротичные действия объясняются, прежде всего, содержанием в нем йода. 
Алкалоиды. К их числу относится кофеин, который оказывает возбуждающее действие. Традиционно краснодарский чай ценили, прежде всего, за высокое содержание кофеина. Чайный кофеин получил название теин (от греческого «теос» — бог, божественный). Бытует ошибочное мнение, что кофе содержит больше кофеина, чем чай. Среднее его содержание в различных видах чая составляет 1-4 мг. %. 
По своему действию кофеин чая (теин) и кофеин кофе во многом различны. Возбуждающее действие теина сравнительно слабее выражено, не причиняет бессонницы и сердцебиения. В этом отношении имеет значение, прежде всего, содержание таниновых веществ в чае. Кофеин вступает с ним в реакцию, которая образует кофеиновый танат, действующий более замедленно и мягко на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кофеин чая обладает и другим важным свойством: он не задерживается и не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Высокосортный краснодарский чай, получаемый из молодых листьев, содержит кофеина 3-4%%. 
Органические кислоты являются растворимыми соединениями. Количество их обычно не превышает 1%. Они определяют общую кислотность чайного напитка. Краснодарский чай содержит оксаловую, лимонную, янтарную, фурмаровую и пировиноградную кислоту. Они являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы, а также нормальной перистальтики кишечника, и улучшают пищеварение. 
Пектины. Содержание пектиновых веществ в чае колеблется в границах 2-3%%. Они имеют важное значение для сохранения чая. При недостаточности пектиновой кислоты гигроскопичность чая увеличивается и он легче портится. 
Углеводы. Содержание углеводов в краснодарском чае незначительно. Чем выше процент углеводов, тем ниже качество чая. Большинство углеводов — целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал — нерастворимы и не усваиваются организмом. Содержание растворимых углеводов (глюкоза, фруктоза, мальтоза) составляет едва 2-3%%. Наличность такого небольшого количества растворимых углеводов считается положительным качеством чая, так как обеспечивает сохранение витамина В1, обычно поглощаемого сахарами. 
Пигменты. Красители, входящие в состав чая, играют важную роль. В окраске чая принимают участие разные пигменты: хлорофилл — преимущественно для зеленых сортов чая, ксантофилл и каротин — для черных сортов. Цвет чайного напитка связан в основном с двумя группами красителей: теарубигинами (до 10% в сухом чае) и теафлавинами — не более 2%. Первые придают красно-коричневый цвет, а вторые — золотисто-желтый. 
Витамины. Краснодарский чай очень богат витаминами. Это прежде всего витамин В1, В2, пантотеновая кислота, витамин РР (никотиновая кислота), витамин С. Основной витамин чая — это витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от возникновения кровоизлияний. По содержанию витамина Р чай занимает первое место среди всех остальных продуктов растительного происхождения. Наибольшей Р — витаминной активностью обладают зеленые сорта краснодарского чая. Суточную потребность человеческого организма в этом витамине можно удовлетворить двумя или тремя стаканами чаю. 
В настое краснодарского чая содержится витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови. 
В целом чай — настоящая сокровищница полезных для человека веществ, своеобразная химическая лаборатория, вытягивающая из почвы самые разнообразные и полезные для человека веществ. Нельзя не восхищаться этим чудом природы.

Информация о продавце
  • 8 (962) 559-52-84
  • г. Казань, ул. Гладилова, д. 35
  • teakzn.tiu.ru/
У нас Вы можете купить настоящий Краснодарский Чай со склада в Казани. Ассортимент Более 30 наименований товара. Товар сертифицирован.
×