Среди «домашних помощников», которые выпускает современная промышленность, особой популярностью у хозяек пользуются кухонные комбайны. Эти относительно небольшие приборы могут облегчить и ускорить процесс приготовления пищи в несколько раз. О том, как правильно выбрать кухонного «помощника», читайте в этой статье.
1. Компактный или многофункциональный?
Многие хозяйки, собираясь приобрести кухонный комбайн, задумываются о том, какой аппарат купить: большой или маленький? На этот вопрос можете ответить только вы сами. Проанализируйте свои потребности в приготовлении пищи и попробуйте спрогнозировать, какие насадки комбайна вам просто необходимы, а какими вы пользоваться не будете. Если с помощью комбайна вы планируете только нарезать овощи, рубить мясо и замешивать тесто, то смело выбирайте компактный прибор, сэкономите и место на кухне и деньги. Как правило, такие приборы стоят недорого, их мощность 400-700 Вт, а чаша 1,5-2,5 литра.
Пример компактного кухонного комбайна:
philips hr-7605
Если же этих функций компактного прибора вам недостаточно, то, скорее всего, вам следует присмотреться к многофункциональным моделям, которые способны справиться с большим количеством продуктов и выполнить разнообразные функции. Обычно такой комбайн комплектуется чашей 2,5-3 литра, блендером, в них предусмотрен регулятор скорости. Мощность таких комбайнов от 700 Вт и выше.
Пример многофункциональнного комбайна:
philips hr-7745
2. Мощность и объем
Одна из основных характеристик кухонного комбайна - мощность и объем чаши. Причем эти два параметра необходимо рассматривать вместе. Выпускаются кухонные комбайны от 220 до 1200 Вт, однако зависимость между мощностью прибора и скоростью выполнения операций не прямая. Традиционно, при выборе кухонного комбайна, специалисты предлагают ориентироваться на следующую схему: при емкости чаши в 1,5 литра достаточно мощности 300 Вт, в 2 литра - 400 Вт, в 3 литра -700 Вт. При этом приборы с таким соотношением параметров покажут одинаковую скорость. Тем не менее, если сравнить комбайны с одинаковым объемом чаши - скорость будет больше у того, у которого и мощность больше.
3. Из чего сделана чаша?
Следующая характеристика, на которой следует задержать внимание - материал, из которого сделана чаша кухонного комбайна. Чаще всего это пластик или стекло, иногда металл. В зависимости от того, какими свойствами наделили эти материалы производители, зависит то, сможете ли вы хранить пищу в холодильнике прямо в чаше или нагревать ее вместе с содержимым в микроволновке. Итак, для удобства пользования рабочая чаша комбайна должна быть ударопрочной и устойчивой к высоким и низким температурам. Некоторые производители сочетают в одном комбайне чаши из трех материалов. Такой прибор имеет три системы, в каждой из которых используется отдельная чаша. Система 1 - предназначена для приготовления теста и комплектуется чашей из нержавеющей стали, в которой можно замесить до 4 кг теста при помощи специальных насадок из того же материала. Система 2 - оснащена универсальной пластиковой чашей емкостью 2 литра, универсальным ножом, дисками из нержавеющей стали для терки, нарезания ломтиками, мелкой шинковки, резки овощей, универсальным и шинковальным лезвием. Система 3 - предполагает работу с чашей из жаростойкого стекла емкостью 1 литр и ножом-измельчителем.
4. Набор насадок
Ну и, наконец-то, мы подошли к главному пункту нашего гида - набору насадок. Именно от этой характеристики зависят функциональные возможности прибора и выбирать кухонный комбайн, вы будете, опираясь на то, какие операции он способен выполнить. Расскажем о самых распространенных насадках кухонных комбайнов.
Все комбайны имеют нож для измельчения и рубки продуктов. Однако при помощи него невозможно добиться того, чтобы мясо приобрело традиционную консистенцию «фарша из мясорубки», для этого нужна специальная шнековая насадка. Некоторые производители выпускают кухонные комбайны с такой возможностью, но при этом отказываются от соковыжималки в приборе.
Пример кухонного комбайна с насадкой для фарша:
bosch mum-4406
Так что чаще всего приходится решать, что важнее свежевыжатый сок или котлетки. В первом случае обычно приобретают отдельно соковыжималку, кухонный комбайн с насадкой для приготовления фарша, во-втором - мясорубку отдельно и комбайн с соковыжималкой.
Пример кухонного комбайна с соковыжималкой:
philips hr-7740
Вторая по распространенности насадка - дисковый нож, предназначенный для резки ломтиками, шинкования; чаще всего с его помощью перерабатывают фрукты и овощи. Третья - тёрка, которая может справиться и с сыром, и с шоколадом. Мы уже упоминали соковыжималки, которыми часто комплектуются кухонные комбайны. Они могут быть двух видов: центрифуга для овощей и фруктов, и отдельный пресс для цитрусовых.
Обязательным элементом любой многофункциональной мясорубки является насадка-блендер, предназначенная для смешивания продуктов и приготовления коктейлей.
Практически в любой модели кухонного комбайна присутствует насадка для замешивания теста.
Мы описали наиболее традиционный набор насадок, который можно найти во многих кухонных комбайнах. Но некоторые производители оснащают своих «домашних помощников» эксклюзивными способностями. Например, мороженицей, которую за сутки до использования необходимо поставить в морозилку для достижения рабочей температуры, а затем можно загружать ингредиенты и готовить любимый десерт. Еще одна интересная функция - мельница для круп, с помощью которой можно приготовить крупу любой степени измельчённости. Встречаются кухонные комбайны и с мини-мельничкой для измельчения маленьких порций продуктов.
5. Цены и производители
Цены на кухонные комбайны колеблются от 30 долларов в нижнем ценовом сегменте до 350 долларов в высшем, причем в этой категории бытовой техники, как ни в какой другой, чувствуется взаимозависимость цены и качества. В ценовом сегменте до ста долларов находятся практически все модели Polaris и начальные модели почти всех торговых марок кухонных комбайнов. В основе своей это приборы небольшой мощности и объема с ограниченным набором функций.