Деловая сеть Казань
Компании:15 605
Товары и услуги:9 083
Статьи и публикации:617
Тендеры и вакансии:90

Лечебные свойства китайского чая
Информация может быть не достоверна

18.04.2010
Чай и здоровье

Лечебные свойства китайского чая

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти - шестидесятилетних людей показали, что именно китайский чай является эффективным средством профилактики рака.

Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее. Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, Улунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре нейтрализующая способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в течение следующих 24 часов уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования доказывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм - полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для Фуцзяньского чая, чая Тегуаньинь, Хунсуй ча и чая Чаоцин из Ханчжоу.

И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого – в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%. Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сянгу, хоутоу и линчжи, фасоль золотистую.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект китайского чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена.

По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола – 500 миллиграмм. Согласно китайским историческим свидетельствам, в годы правления Да-чжун "Великая срединность" династии Тан (VII-IX вв. н.э.) из восточной столицы, Лояна, прибыл 130-летний монах. Император Сюань-цзун, видя бодрость и крепость монаха, спросил: “Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?” Монах, смеясь, отвечал: “Я из бедной семьи, и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай”. Сюань-цзун присвоил ему тогда буддийское имя Ча-у-ши-цзинь “50 цзиней чая” и поселил в Монастыре Долголетия. Революционер старого поколения Чжу Дэ, отведав в горах Лу-шань чай Юнь-у "Облачная завеса", тут же за столом взялся за перо и написал стихотворение с такими строками: "Чай облачная завеса с гор Лушань, с густым вкусом и живительным действием, подобен напитку бессмертия. В нем способ обретения долгих лет жизни". Чжу Дэ прожил до 90 лет. Чай и ему принес здоровье и долголетие.

Китайский чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ.

Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков и может повышать температуру Т-образных клеток лимфы. Кофеин и катехин обладают сильным противоокислительным действием, а танин отвечает за вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты.

В журнале “Новости здоровья Китая” были опубликованы результаты опытов, проведенных небольшой исследовательской группой специализированного института военно-воздушной медицины. В ходе этих опытов было изучено влияние имеющихся в продаже красных, цветочных и зеленых чаев на продолжительность жизни подопытных животных. Все эти чаи не только уменьшили на половину смертность и продлили жизнь животных, но также значительно подняли уровень активности старых животных. При этом лучшие результаты дал красный чай.

Японские исследователи установили, что танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее замедляет старение тканей, чем витамин Е. Вытяжку клеток из печени белой крысы поместили в раствор, способствующий окислению. При добавлении к одному литру раствора 5 миллиграмм витамина Е, окисление жиров снижалось на 4%, а 5 миллиграмм танина замедляли процесс окисления на 74%, то есть более чем в 18 раз по сравнению с витамином Е.

Итак, регулярное употребление (но не злоупотребление) китайского чая, несомненно, отодвигает наступление старости. Если же к чаю добавить другие укрепляющие здоровье средства, можно добиться еще более поразительных результатов. Таких рецептов, в которых чай сочетается с различными лекарственными веществами, на протяжении долгой истории китайской медицины было разработано немало. В большинстве из них к чаю добавляют укрепляющие и питающие вещества сладкого вкуса и нейтральной природы, которые благотворно воздействуют на печень и почки, кровь и ци, регулируют баланс инь-ян, сохраняют семя и питают дух, повышают интеллект. При переводе на язык современной медицины вышеописанным эффектам соответствует повышение выработки антител и улучшение работы иммунной системы, а это напрямую связано с замедлением процессов старения.

посмотреть все (3)

Другие статьи и публикации компании:

Зелёный чай Лун Цзын
Информация может быть не достоверна
Источник статьи на нашем сайте.
23.08.2013
Чайная Церемония в Казани
Информация может быть не достоверна
Статья о чайной церемонии
23.08.2013

Статьи и публикации других компаний:

Польза рахат-локума
Информация может быть не достоверна
10 полезных свойств Рахат-лукум «Balkanian sweet`s»
20.10.2017
Польза уксуса
Информация может быть не достоверна
10 полезных свойств уксуса
20.10.2017
Нормализация веса Нормализация веса
Информация может быть не достоверна
Одной из причин излишнего веса или худобы является нарушение основного и гормонального обмена веществ.
21.05.2012
Зависимость от наркотических веществ – беда как для самого пациента, так и для его близких.
27.08.2015
О чём говорит Кордицепс. О чём говорит Кордицепс.
Информация может быть не достоверна
В китайской традиционной медицине мицелий кордицепс ценится как эффективное противовоспалительное средство, которое улучшает обмен веществ, активизирует кровообращение, тонизирует организм.
20.09.2015
Лечебный матрац Тяньши Лечебный матрац Тяньши
Информация может быть не достоверна
Действие аппарата: замедляет процесс старения нормализует вязкость крови повышает иммунитет повышает сопротивляемость организма увеличивает работоспособность мозга укрепляет иммунную систему организма
15.10.2016
Информация о продавце
  • +7 (903) 38-87-59
  • г. Казань, Астрономическая, 3\16
  • www.chaoclub.ru
Магазин полезного чая Чаоклуб Китайский чай: пуэр, тегуаньинь, дахунпао Чайная церемония Интернет-магазин
×